http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Кузбасский художник Иван Селиванов – национальное богатство России

Сегодня открывается выставка «И была жизнь. Иван Селиванов», посвящённая творчеству Ивана Егоровича Селиванова, классическому представителю отечественного наивного искусства.




Иван Селиванов – самобытный художник, который воплощает собой типаж последнего крестьянина дореволюционной России: стрижка «под скобку», окладистая борода, подпоясанная рубаха, диалект русских поморов в речи. Художник Роберт Фальк, впервые увидев работы Селиванова, сказал: «Берегите!».


На выставке представлено 96 работ. Впервые будут показаны ученические работы художника с его комментариями, пейзажи, работы раннего периода, в которых видна «необыкновенная песенность», и живопись зрелого периода.


Писать Селиванов стал не сразу. В 1946 году он увидел в магазине картину. Красочность стога сена настолько удивила его, что, по собственным его словам, «в жизни переворот произошёл, во всём организме буря поднялась, как в море, захотелось рисовать самому».




Свой первый в жизни рисунок, на котором был изображён воробей, Селиванов сделал в 40 лет. Так, уже в зрелом возрасте, он стал рисовать. Сначала – карандашом, позже освоил масляную живопись.


Селиванов обращался к общечеловеческим темам: рождение и смерть, любовь и дом, Родина, природа и цивилизация, духовный мир человека, мир на Земле, народные представления о справедливом счастье. «Я рождён своей матушкой Татьяной Егоровной не для больших денег, не для роскошной жизни, а просто для жизни, как всякое живое существо в природе», – говорил Иван Егорович Селиванов.




О том, как выходец из беднейших слоёв населения смог овладеть навыками живописи и приобрести всенародную славу, расскажут его работы на выставке «И была жизнь. Иван Селиванов», которую можно посетить во Всероссийском музее декоративного искусства до 22 октября.


Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».