http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Сватовство гусара, или Петербургский ростовщик

Спектакль стал победителем Всероссийского конкурса по поддержке театрального искусства в 2025 году. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».  


Впервые водевиль «Петербургский ростовщик» по одноимённому произведению Николая Некрасова был поставлен на сцене Мариинского театра в 1845 году. С тех пор комедия не раз была показана в театрах страны и экранизирована, но самым популярным и известным до сих пор остаётся музыкальный кинофильм «Сватовство гусара», снятый в 1979 году режиссёром Светланой Дружининой. Его и взяли за основу создатели спектакля «Сватовство гусара, или Петербургский ростовщик».


С ростовщиком Потапом Лоскутковым, его дочерью Лизонькой, её подругами и гусарами встретились зрители единственного профессионального музыкального театра Подмосковья. В рамках проекта состоялось пять показов для ветеранов, пенсионеров, членов семей участников СВО, многодетных семей.


«Сватовство гусара, или Петербургский ростовщик» – это история скряги-ростовщика, который мечтает выдать дочь замуж за богатого жениха, но сердце девушки уже отдано бравому, но бедному гусару.


Специально для спектакля было сшито несколько пар шляпок, фраков, кружевных платьев, зонтиков. Только на шнурки от гусарских костюмов ушло более 200 метров волокна. Главный элемент декораций – большая картина, с которой на зрителя смотрят летающие барашки, кони и даже свиьи с ангельскими крылышками. Вокруг этой мистической картины и кипят нешуточные страсти.


Роль ростовщика Потапа Ивановича Лоскуткова в спектакле исполнил художественный руководитель Пушкинского музыкально-драматического театра, заслуженный работник культуры Московской области, режиссёр Борис Урецкий.






Фото: Пресс-служба Пушкинского музыкально-драматического театра