Открылась выставка «Ковёр историй»
В 2024 году проект «Ковёр историй. Традиции для будущего» стал победителем конкурса и сейчас реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Одно из основных мероприятий проекта – это масштабная выставка ковров советской эпохи, которая в эти дни проходит во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве.
Подготовка к выставке шла несколько лет. Большая часть ковров создана в 1930-1980-е годы в традиционных центрах ковроткачества России, Кавказа и Средней Азии. В семи залах музея показаны темы и мотивы, связанные с рождением нового советского государства. Здесь и достижения в спорте, и портреты лидеров страны, и бытовые сценки из жизни простых людей.
Всего на выставке представлено более 60 объектов.
«Каждая вещь посвящена какому-то значимому событию, – рассказывает хранитель гобеленов и ковров отдела «Ткани» Всероссийского музея декоративного искусства Зулима Ануаровна Безирова. – Сначала эти огромные полотна создавались целыми коллективами художников, а потом их уже осваивали ткачи. За каждым предметом – история. Даже посетители выставки, разглядывая ковры, вспоминают своё прошлое. У кого-то бабушка участвовала в физкультурном забеге, а кто-то не забыл ковёр, висевший в детской над кроватью».
Один из шедевров экспозиции – ковёр «Нефть», созданный в Азербайджане. Он экспонировался на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Количество узлов в полотне – 2,5 миллиона. В центре сюжетного панно – мальчик-пионер, мужчина-нефтяник и женщина с хлопком, а по бордюру – национальный орнамент. Всё это гармонично вплетено в единый узор.
Также в рамках проекта посетителям предлагается обширная образовательная и развлекательная программа: экскурсии, лекции по истории ковроткачества, интерактивные игры и занятия для взрослых и детей, встречи с российскими дизайнерами, показы фильмов об истории коврового искусства.
Посетить выставку «Ковёр историй» можно до 13 октября.
Фото: Российский фонд культуры