Одесские грёзы. День из жизни артиста Мартынова
«Одесские грёзы. День из жизни артиста Мартынова» – трогательная мелодрама памяти Александра Евстафьевича Мартынова, великого русского артиста, сыгравшего за свою короткую театральную жизнь более 600 ролей.
Действие спектакля разворачивается в 1860 году, за месяц до смерти Александра Мартынова. Решив поправить здоровье, подорванное изнурительным трудом, он едет в Крым в сопровождении молодого драматурга Александра Островского. На обратном пути два гения останавливаются в Одессе, чтобы здесь Мартынов смог сыграть несколько спектаклей. А писатель пытается спасти безнадёжно больного друга.
Автор пьесы, талантливый драматург Нина Тодыбаева, взяла за основу дневники писателей XIX века, в том числе воспоминания и переписку Александра Николаевича Островского с друзьями. Роль Мартынова в спектакле сыграл Андрей Кудряшов, выпускник Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева, один из ведущих молодых артистов театра. Пьеса написана специально для него как бенефисная.
«Александр Евстафьевич Мартынов играл Подколёсина, Хлестакова, которого мне тоже довелось сыграть. Всю свою жизнь этот великий русский артист посвятил искусству, отдавая себя целиком и полностью. Я восхищён им и очень благодарен судьбе за то, что мне довелось сыграть эту роль», –говорит актёр Андрей Кудряшов.
Однако ключевым персонажем пьесы является драматург Александр Островский. Эту роль исполняют артисты Антон Копчинский и Валентин Иванов. Кинешма – город, особенно близкий Островскому. Здесь он служил мировым судьёй, здесь подыскивал сюжеты для своих пьес, и именно Кинешемский театр первым стал называть именем А.Н. Островского. Как отмечают современники, писатель был человеком закрытым, не проявлявшим бурно своих эмоций, и для потомков как личность он остался загадкой. Поэтому перед создателями спектакля встала непростая задача – показать его объёмной, яркой фигурой, на которую не падает тень персонажей его пьес.
Первые показы прошли в Кинешемском драматическом театре с большим успехом. Проект стал победителем Всероссийского конкурса по поддержке театрального искусства в 2024 году и реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».