Премьера страшной сказки «Мёртвые души»
Режиссёр – из Челябинска, сценарист – из Екатеринбурга, художник по свету – из Новосибирска, композитор – из Санкт-Петербурга, а актёры – из Омского ТЮЗа. Именно такой межрегиональный состав работал над созданием спектакля «Мёртвые души», премьера которого пройдёт 13 ноября в Омске.
Спектакль по мотивам одноимённой поэмы Николая Васильевича Гоголя стал победителем Всероссийского конкурса по поддержке театрального искусства в 2025 году. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».
Режиссёр спектакля – выпускник ГИТИСа Иван Миневцев. С 2018 года он является главным режиссёром Челябинского молодёжного театра, но это не мешает ему ставить спектакли по всей стране. Миневцев много работает с современными пьесами и каждый раз для воплощения своих идей ищет нестандартные формы. «Мёртвые души» не стали исключением.
«Мы отталкивались от того, что «Мёртвые души» – поэма. Это значит, что мы подняты над бытом. Сквозь эту призму мы исследуем путешествие двух людей – Чичикова, человека не из этого мира, и капитана Копейкина –отражения Чичикова в кривом зеркале. Их разные судьбы показывают нам, как огромная Россия с её культурой может изменить личность», – говорит режиссёр Иван Миневцев.
За основу взят классический гоголевский текст. Режиссёр точно следует за писателем. Безликий делец Чичиков по-прежнему скупает мёртвые души, а капитан Копейкин пытается достучаться до равнодушной государственной машины. Обоих жизнь сталкивает в загадочном городе N.

Для сцены поэму адаптировала Екатерина Гузёма. Она специально ездила в Рим, чтобы посетить знаменитое кафе, где Николай Васильевич писал «Мёртвые души». Там она попросила у писателя благословение на работу с текстом.
.jpg)
В спектакле нет больших декораций – только поле, где происходит действие, и сами герои. Так авторы делают ставку на воображение зрителя.

Постановка Омского ТЮЗа «Мёртвые души» исследует проблему маленького человека в большой стране. И неспроста спектакль заявлен как страшная сказка. Зритель отправляется в путешествие по выдуманному миру, где смешное становится трагичным, где птица-тройка несётся в неизвестность и где возникает резонный вопрос – есть ли здесь кто живой.



Фото: Мария Верес/Пресс-служба Омского ТЮЗа